ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
КАФЕДРА РАДИОТЕХНИКИ И РАДИОСИСТЕМ
ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Аспирантура

Специальности и научные руководители

05.12.04 Радиотехника, в том числе системы и устройства радионавигации, радиолокации и телевидения

РАДИОТЕХНИКА, В ТОМ ЧИСЛЕ СИСТЕМЫ И УСТРОЙСТВА РАДИОНАВИГАЦИИ, РАДИОЛОКАЦИИ И ТЕЛЕВИДЕНИЯ – область науки и техники, использующая радиоволны для передачи , приема, извлечения и разрушения информации в средствах радиосвязи , радионавигации , радиолокации, радиоуправления и телевидения , а также в биологии , медицине , метрологии, в промышленной технологии , включающая исследования , разработку , проектирование и эксплуатацию радиотехнических систем и устройств различного назначения. Специальность отличается тем, что содержит научные, технические и технологические исследования и разработки радионавигационных, радиолокационных, телевизионных, мультимедийных и связных систем, систем радиоуправления, систем радиоэлектронной борьбы, а также других систем специального назначения и методов их использования в различных отраслях народного хозяйства. Специальность включает вопросы исследования и создания теории новых радиотехнических явлений, разработки новых устройств, новых принципов работы систем, устройств и их элементов, новых радиоматериалов и компонентов, новых методов проектирования и обеспечения надежности, новых технологических процессов и испытаний радиоэлектронных устройств. Значение решений научных и технических проблем, задач и вопросов радиотехники и радиотехнических систем и устройств состоит в создании новых принципов и методов радиотехники и в разработке высокоэффективных радиотехнических и радиоэлектронных средств в области радиосвязи, радионавигации, радиолокации, телевидения, радиоуправления, технологии производства, биологии, медицины и др.

Область исследования:

Исследование новых процессов и явлений в радиотехнике, позволяющих повысить эффективность радиотехнических систем и устройств.

Исследование явлений прохождения радиоволн различных диапазонов через среды, их рассеяния и отражения объектами.

Разработка устройств для формирования, генерирования, усиления, преобразования радиосигналов в радиосистемах и устройствах различного назначения. Создание методик их расчета и основ проектирования.

Разработка и исследование методов и алгоритмов обработки радиосигналов и извлечения информации из радиосигналов при наличии помех. Создание помехоустойчивых систем и устройств. Разработка методов разрушения информации с помощью помех и ее защиты в радиосистемах различного назначения.

Исследование и разработка радиотехнических устройств радионавигации, в том числе космических, с целью повышения точности местоопределения объектов в пространстве и широкого использования таких устройств в народном хозяйстве.

Исследование и разработка новых систем и устройств радиолокации с целью увеличения дальности действия, точности и разрешающей способности, повышения помехозащищенности и помехоустойчивости.

Исследование и разработка новых телевизионных систем и устройств с целью повышения качества передачи информации и помехоустойчивости работы.

Исследование и разработка радиотехнических систем и устройств специального назначения, в том числе для радиоуправления, радиомониторинга и радиоэлектронной борьбы.

Исследование и разработка радиотехнических систем и устройств передачи информации, в том числе радиорелейных и телеметрических, с целью повышения их пропускной способности и помехозащищенности.

Разработка радиоэлектронных устройств передачи, приема, обработки и отображения информации. Разработка перспективных информационных технологий, в том числе цифровых, а также с использованием нейронных сетей для обнаружения и распознавания объектов и изображений в радиотехнических системах и устройствах.

Создание теории синтеза и анализа, а также методов моделирования радиоэлектронных систем и устройств.

Разработка научных и технических основ проектирования, конструирования, технологии производства и испытания радиотехнических устройств и систем.

Разработка радиотехнических устройств для использования в промышленности, биологии, медицине, метрологии и др.

Отрасль наук: технические науки (за разработку систем, устройств, приборов, технологических процессов и за применение их в народном хозяйстве) физико-математические науки (за исследования теоретического характера)

 

Наверх

05.12.13 — Системы, сети и устройства телекоммуникаций

СИСТЕМЫ, СЕТИ И УСТРОЙСТВА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ — область науки и техники, использующая различные каналы и линии связи в виде устройств, систем или сетей для единичного, группового, регионального и глобального информационного обмена, включающая исследования, разработку, проектирование и эксплуатацию сетей, систем и устройств, обеспечивающих абоненту обмен информацией с другими абонентами, при этом абонент является не только пользователем, но и оператором процесса обмена в системах и сетях. Специальность отличается тем, что содержит научные, технические и технологические разработки сетей, систем и устройств телекоммуникаций различного типа, включая космические, в том числе радиотехнические, акустические, лазерные, волоконно-оптические и др. Специальность включает вопросы исследования и создания теории новых физических явлений, разработки новых принципов построения и работы систем, сетей, устройств, включая их элементы, материалы и компоненты, для генерации, передачи, приема, преобразования, защиты и отображения информации, новых методов их проектирования и новых технологических процессов их создания и обеспечения эффективного функционирования. Комплексное решение научных и технических проблем, задач и вопросов организации сетей, систем и устройств телекоммуникаций состоит в создании новых принципов и методов информационного обмена и разработке соответствующей аппаратуры.

Область исследования:

Исследование новых физических процессов и явлений, позволяющих повысить эффективность работы сетей, систем и устройств телекоммуникаций.

Исследование процессов генерации, представления, передачи, хранения и отображения аналоговой, цифровой, видео-, аудио- и мультимедиаинформации; разработка рекомендаций по совершенствованию и созданию новых соответствующих алгоритмов и процедур.

Разработка эффективных путей развития и совершенствования архитектуры сетей и систем телекоммуникаций и входящих в них устройств.

Исследование путей совершенствования управления информационными потоками.

Развитие и разработка новых методов дифференцированного доступа абонентов к ресурсам сетей, систем и устройств телекоммуникаций.

Развитие операционной среды, формирующей единство, синергетичность и адаптивность телекоммуникаций.

Исследование влияния баллистической конфигурации спутниковых систем связи на показатели эффективности работы телекоммуникаций, совершенствование пространственно-временного распределения спутников на орбитах.

Исследование и разработка новых сигналов, модемов, кодеков, мультиплексоров и селекторов, обеспечивающих высокую надежность обмена информацией в условиях воздействия внешних и внутренних помех.

Исследование, совершенствование и разработка новых принципов организации баз данных и знаний, а также методов их проектирования.

Исследование и разработка новых методов защиты информации и обеспечение информационной безопасности в сетях, системах и устройствах телекоммуникаций.

Разработка научно-технических основ технологии создания сетей, систем и устройств телекоммуникаций и обеспечения их эффективного функционирования.

Разработка методов эффективного использования сетей, систем и устройств телекоммуникаций в различных отраслях народного хозяйства.

Разработка методов совмещения телекоммуникационных, измерительных и управляющих систем.

Разработка методов исследования, моделирования и проектирования сетей, систем и устройств телекоммуникаций.

Отрасль наук: технические науки (за разработку принципов построения, совершенствования и развития сетей, систем и устройств телекоммуникаций и за использование их в народном хозяйстве) физико-математические науки (за исследования теоретического характера)

 

Наверх

Наверх

Защиты диссертаций аспирантами

  1. Велос Льяно Х.Г. - сентябрь 2019 (руководитель Никитин О.Р.)
  2. АльДайбани - декабрь 2019 (руководитель Левин Е.К.)
  3. Шубин А.А. - февраль 2020 (руководитель Никитин О.Р.)
  4. Спеньков К.А. - 2022 (руководитель Никитин О.Р.)
  5. Калюжный А.А, - 2022 (руководитель Поздняков А.Д.)

Информация о научных руководителях находится на вкладке преподаватели