ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
КАФЕДРА РАДИОТЕХНИКИ И РАДИОСИСТЕМ
ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Международная деятельность

В число партнёров входят Фраунгоферский институт, университет Фридриха-Александра располагающиеся в городе Эрлангене(Германия), технологический университет г. Хельсинки(Финляндия), институт прикладной физики в Италии.

Главным партнером кафедры РТ и РС являются Фраунгоферский институт и университет Фридриха-Александра.

Ректор университета Фридриха-Александра профессор Грушке, ректор ВлГУ профессор В.В. Морозов, проректор ВлГУ профессор Сушкова Л.Т., директор Фраунгоферовского института интегральных схем (г. Эрланген) профессор Х. Герхойзер подписывают договор о сотрудничестве на 2006-2011 гг.
Запись в книгу отзывов университету Фридриха-Александра делает ректор ВлГУ профессор В.В. Морозов
В кабинете ректора университета Фридриха-Александра зачитывается приветствие бургомистра г. Эрланген делегации из ВлГУ.
Uwe Wissendheit со студентами ФРЭМТ. Конкурсный отбор участников программы «Владимир – Эрланген».
Heinz Gerhauzer на встрече с участниками научно – образовательной программы «Владимир – Эрланген».

В настоящее время международное сотрудничество кафедры осуществляется по трем направлениям: 1- участие студентов в учебно-образовательной программе «Владимир-Эрланген»; 2- участие студентов в программах международного обмена студентов и 3 – обучение иностранных студентов.

В 2001 году Владимирский государственный университет (ВлГУ) заключил тройственный договор о комплексном научно-образовательном сотрудничестве с университетом Фридриха – Александра (ФАУ) г. Эрланген – Нюрнберг (Германия) и Фраунгоферским институтом интегральных схем (ФИИС). На основе этого договора ФИИС и ФАУ заключили дополнительное соглашение о сотрудничестве с факультетом радиофизики, электроники и медицинской техники (ФРЭМТ) ВлГУ, в рамках которого была разработана научно-обраэовательная программа «Владимир-Эрланген». Суть программы – на основе конкурсного отбора командирование студентов ФРЭМТ (ВлГУ, г.Владимир) в г. Эрланген с целью прохождения инженерных практик (для студентов инженерных специальностей) и стажировок студентов, обучающихся в магистратуре.

С момента подписания научно-образовательной программы «Владимир-Эрланген» в 2001 г. в ней приняли участие 32 человека, из них 17 студентов инженерных специальностей, 14 магистрантов и 1 инженер. Защищено 15 дипломных проектов, 8 магистерских диссертаций и 2 кандидатские диссертации.

Почетные профессора ВлГУ

На заседании ученого совета ВлГУ 24 марта 2005 года по представлению факультета радиофизики, электроники и медицинской техники (ФРЭМТ) было принято решение о присвоении званий почётных профессоров Владимирского государственного университета двум известным ученым из Германии – Герхойзеру Хейнцу (Gerhauser Heinz) и Ниманну Хенриху (Heinrich Niemann).

Директор Фраунгоферовского института интегральных схем (г. Эрланген) доктор наук, профессор г-н Герхойзер Хейнц и доктор наук, профессор университета Фридриха-Александра (г. Нюрнберг) г-н Ниманн Генрих внесли значительный вклад в развитие партнерских связей с Владимирским государственным университетом. В 2000г. они выступили инициаторами заключения договора о сотрудничестве в сфере науки и образования в соответствии с которым ежегодно группа студентов и магистрантов из ВлГУ проходит практики и стажировки в Германии, а кафедра РТ и РС выполнила хоздоговорную научно-исследовательскую работу по заказу немецких коллег.

В научном мире имена профессоров Герхойзера Хейнца и Ниманна Генриха широко известны. Достаточно сказать, что доктор наук Ниманн автор 7 научных монографий, опубликовал более четырехсот статей, а доктор наук Герхойзер имеет четыре научные награды, сотни научных публикаций и много лет успешно руководит известным Фраунгоферовским научно-исследовательским институтом одновременно заведуя кафедрой университета Фридриха-Александра. Успешная реализация научно-образовательной программы «Владимир-Эрланген» в значительной мере связана с их личным участием в проведении и координации научно-образовательных мероприятий.

Совместные с немецкими учеными научные конференции и симпозиумы, чтение лекций в ВлГУ немецкими учеными, финансируемые немецкой стороной стажировки наших студентов и магистрантов в Германии– все это положительно влияет на качество подготовки специалистов.

Вручение дипломов почетных профессоров ВлГУ докторам наук, профессорам Хейнцу Герхойзеру и Генриху Ниманну состоялось 6 мая 2005 г. на заседании Ученого Совета университета.

За 2006 г. в заграничные университеты были командированы студенты, магистранты, аспиранты и сотрудники – 21 человек:

Наверх