ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
КАФЕДРА РАДИОТЕХНИКИ И РАДИОСИСТЕМ
ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Бакалавриат и магистратура

Направления подготовки

11.03.01 — «Радиотехника»

Объектами профессиональной деятельности бакалавра по направлению      11.03.01 — «Радиотехника» являются радиотехнические системы и устройства, их функциональные узлы, методы и средства для их разработки, и исследования, физического и математического моделирования, подготовки к производству, в том числе для предприятий ОПК.

С 2015 года подготовка студентов по направлению 11.03.01 — «Радиотехника» ведётся по новым учебным планам, отличительными чертами которых являются их нацеленность на компьютеризацию классических радиотехнических дисциплин, внедрение перспективных курсов, отвечающих международным квалификационным требованиям к направлению 11.03.01 — «Радиотехника». Более глубокую и наукоёмкую подготовку студенты получают в магистратуре по направлению 11.04.01 — «Радиотехника»

11.03.02 — «Инфоммуникационные технологии и средства связи»

Это направление готовит бакалавров широкого профиля для разработки и эксплуатации аппаратуры радиопередающих, радиоприёмных и телевизионных центров, студий звукозаписи и шоу-бизнеса, радиовещательных комплексов, систем радиосвязи, радиофикации и радиообслуживания, включая цифровые спутниковые системы радиосвязи и вещания, системы сотовой связи, на основе использования новейших компьютерных технологий и языков программирования.

Наверх

Второе высшее образование

Второе высшее образование можно получить по индивидуальным учебным планам, по заочной или дистанционной форме обучения. При этом возможна переаттестация идентичных дисциплин, обучение по которым состоялось по месту первого образования.

Наверх

Аспирантура

Направление подготовки 11.06.01 — «Электроника, радиотехника и системы связи»

05.12.13 — Системы, сети и устройства телекоммуникаций

СИСТЕМЫ, СЕТИ И УСТРОЙСТВА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ — область науки и техники, использующая различные каналы и линии связи в виде устройств, систем или сетей для единичного, группового, регионального и глобального информационного обмена, включающая исследования, разработку, проектирование и эксплуатацию сетей, систем и устройств, обеспечивающих абоненту обмен информацией с другими абонентами, при этом абонент является не только пользователем, но и оператором процесса обмена в системах и сетях. Специальность отличается тем, что содержит научные, технические и технологические разработки сетей, систем и устройств телекоммуникаций различного типа, включая космические, в том числе радиотехнические, акустические, лазерные, волоконно-оптические и др. Специальность включает вопросы исследования и создания теории новых физических явлений, разработки новых принципов построения и работы систем, сетей, устройств, включая их элементы, материалы и компоненты, для генерации, передачи, приема, преобразования, защиты и отображения информации, новых методов их проектирования и новых технологических процессов их создания и обеспечения эффективного функционирования. Комплексное решение научных и технических проблем, задач и вопросов организации сетей, систем и устройств телекоммуникаций состоит в создании новых принципов и методов информационного обмена и разработке соответствующей аппаратуры.

Область исследования:

Исследование новых физических процессов и явлений, позволяющих повысить эффективность работы сетей, систем и устройств телекоммуникаций.

Исследование процессов генерации, представления, передачи, хранения и отображения аналоговой, цифровой, видео-, аудио- и мультимедиаинформации; разработка рекомендаций по совершенствованию и созданию новых соответствующих алгоритмов и процедур.

Разработка эффективных путей развития и совершенствования архитектуры сетей и систем телекоммуникаций и входящих в них устройств.

Исследование путей совершенствования управления информационными потоками.

Развитие и разработка новых методов дифференцированного доступа абонентов к ресурсам сетей, систем и устройств телекоммуникаций.

Развитие операционной среды, формирующей единство, синергетичность и адаптивность телекоммуникаций.

Исследование влияния баллистической конфигурации спутниковых систем связи на показатели эффективности работы телекоммуникаций, совершенствование пространственно-временного распределения спутников на орбитах.

Исследование и разработка новых сигналов, модемов, кодеков, мультиплексоров и селекторов, обеспечивающих высокую надежность обмена информацией в условиях воздействия внешних и внутренних помех.

Исследование, совершенствование и разработка новых принципов организации баз данных и знаний, а также методов их проектирования.

Исследование и разработка новых методов защиты информации и обеспечение информационной безопасности в сетях, системах и устройствах телекоммуникаций.

Разработка научно-технических основ технологии создания сетей, систем и устройств телекоммуникаций и обеспечения их эффективного функционирования.

Разработка методов эффективного использования сетей, систем и устройств телекоммуникаций в различных отраслях народного хозяйства.

Разработка методов совмещения телекоммуникационных, измерительных и управляющих систем.

Разработка методов исследования, моделирования и проектирования сетей, систем и устройств телекоммуникаций.

Отрасль наук: технические науки (за разработку принципов построения, совершенствования и развития сетей, систем и устройств телекоммуникаций и за использование их в народном хозяйстве) физико-математические науки (за исследования теоретического характера)

 

Наверх

05.12.04 Радиотехника, в том числе системы и устройства радионавигации, радиолокации и телевидения

РАДИОТЕХНИКА, В ТОМ ЧИСЛЕ СИСТЕМЫ И УСТРОЙСТВА РАДИОНАВИГАЦИИ, РАДИОЛОКАЦИИ И ТЕЛЕВИДЕНИЯ – область науки и техники, использующая радиоволны для передачи , приема, извлечения и разрушения информации в средствах радиосвязи , радионавигации , радиолокации, радиоуправления и телевидения , а также в биологии , медицине , метрологии, в промышленной технологии , включающая исследования , разработку , проектирование и эксплуатацию радиотехнических систем и устройств различного назначения. Специальность отличается тем, что содержит научные, технические и технологические исследования и разработки радионавигационных, радиолокационных, телевизионных, мультимедийных и связных систем, систем радиоуправления, систем радиоэлектронной борьбы, а также других систем специального назначения и методов их использования в различных отраслях народного хозяйства. Специальность включает вопросы исследования и создания теории новых радиотехнических явлений, разработки новых устройств, новых принципов работы систем, устройств и их элементов, новых радиоматериалов и компонентов, новых методов проектирования и обеспечения надежности, новых технологических процессов и испытаний радиоэлектронных устройств. Значение решений научных и технических проблем, задач и вопросов радиотехники и радиотехнических систем и устройств состоит в создании новых принципов и методов радиотехники и в разработке высокоэффективных радиотехнических и радиоэлектронных средств в области радиосвязи, радионавигации, радиолокации, телевидения, радиоуправления, технологии производства, биологии, медицины и др.

Область исследования:

Исследование новых процессов и явлений в радиотехнике, позволяющих повысить эффективность радиотехнических систем и устройств.

Исследование явлений прохождения радиоволн различных диапазонов через среды, их рассеяния и отражения объектами.

Разработка устройств для формирования, генерирования, усиления, преобразования радиосигналов в радиосистемах и устройствах различного назначения. Создание методик их расчета и основ проектирования.

Разработка и исследование методов и алгоритмов обработки радиосигналов и извлечения информации из радиосигналов при наличии помех. Создание помехоустойчивых систем и устройств. Разработка методов разрушения информации с помощью помех и ее защиты в радиосистемах различного назначения.

Исследование и разработка радиотехнических устройств радионавигации, в том числе космических, с целью повышения точности местоопределения объектов в пространстве и широкого использования таких устройств в народном хозяйстве.

Исследование и разработка новых систем и устройств радиолокации с целью увеличения дальности действия, точности и разрешающей способности, повышения помехозащищенности и помехоустойчивости.

Исследование и разработка новых телевизионных систем и устройств с целью повышения качества передачи информации и помехоустойчивости работы.

Исследование и разработка радиотехнических систем и устройств специального назначения, в том числе для радиоуправления, радиомониторинга и радиоэлектронной борьбы.

Исследование и разработка радиотехнических систем и устройств передачи информации, в том числе радиорелейных и телеметрических, с целью повышения их пропускной способности и помехозащищенности.

Разработка радиоэлектронных устройств передачи, приема, обработки и отображения информации. Разработка перспективных информационных технологий, в том числе цифровых, а также с использованием нейронных сетей для обнаружения и распознавания объектов и изображений в радиотехнических системах и устройствах.

Создание теории синтеза и анализа, а также методов моделирования радиоэлектронных систем и устройств.

Разработка научных и технических основ проектирования, конструирования, технологии производства и испытания радиотехнических устройств и систем.

Разработка радиотехнических устройств для использования в промышленности, биологии, медицине, метрологии и др.

Отрасль наук: технические науки (за разработку систем, устройств, приборов, технологических процессов и за применение их в народном хозяйстве) физико-математические науки (за исследования теоретического характера)

 

Наверх