История

Официально кафедра радиотехники, конструирования и технологии производства радиоэлектронной аппаратуры была открыта 1 сентября 1965 года и всего за год превратилась в одну из самых мощных и авторитетных кафедр института: был организован учебный процесс, налажена научная работа на современном уровне, укомплектован кадровый состав на базе самых известных советских школ: ленинградского электротехнического (ЛЭТИ) (А.К. Бернюков, Ю.Н. Горин, Ю.Е. Гущин, Г.Д. Давыдов и др.), рязанского радиотехнического (РРТИ) (А.П. Галкин, И.Г. Щурова, М.И. Щуров, В.Н. Сысоев, А.П. Лапин и др.), уральского политехнического (УПИ)(Б.Д. Ситнянский), таганрогского радиотехнического (ТРТИ) (В.А. Паненко), горьковского политехнического (ГПИ) (Э.М. Брауде, А.Г. Илюхин), ленинградского военно-механического (ЛВМИ)(Е.Н. Талицкий) институтов. Ленинградская школа вообще сыграла особую роль в формировании и развитии нашей кафедры, причём основным стал человеческий фактор: ленинградцы не только стояли у истоков кафедры, но всегда поддерживали её и материально, и духовно. Эти связи yказанных вузов и Владимирского государственного университета сохраняются и сейчас.

Первоначально на кафедре было организовано обучение по специальности 0705 («Конструирование и технология производства радиоаппаратуры») в рамках трёх методических секций — радиотехники и радиосистем, радиоустройств и техники СВЧ и конструирования радиоаппаратуры. В 1965 г. открыто и обучение по специальности 0701 «Радиотехника» (группа РТ-165 первого набора). Активно помогали институту ведущие предприятия радиотехнического и близкого к нему профилей во Владимире и области (заводы «Электроприбор», «Автоприбор», «Точмаш», Владимирский химический, Владимирский электромоторный, Всесоюзный НИИ синтетических смол и др.).

Тесное сотрудничество с заводами это немаловажный результат: объемы научно — исследовательской работы стремительно росли и всего за несколько месяцев фактически сравнялись с институтскими, — сейчас это кажется невероятным. Тематика первых НИР носила в основном прикладной характер. Необходимо было обеспечить новыми разработками местную промышленность, но в то же время это было отличной базой, материалом для подготовки будущих диссертаций. Ведь нельзя забывать, что в 1965 -1966гг на кафедре учёной степенью обладал только заведующий, а к 1970 г. 7 человек получили кандидатскую степень. Первыми аспирантами по специальности «Электронная техника и приборы», открытой в том же 1965 году, стали В.Ф. Жирков и А.Р. Барашев, ныне преподаватели кафедры информатики и вычислительной техники. Практически все защиты происходили в ведущих ленинградских и московских советах, что в те годы, безусловно, свидетельствовало о высоком уровне работ.

В 70-е гг. объём НИР достигал рекордного показателя — до 300 тыс. руб. в год, причём основная часть работ проводились по Постановлениям правительства и относились к приоритетным областям науки. Наиболее устойчивыми оказались НИР по радионавигации и посадке самолётов и системам связи (в том числе тропосферной). Работа эта проводилась в рамках ОНИЛ МПСС СССР, открытой в 1975году, при активном сотрудничестве с МНИРТИ- ведущим научно исследовательским институтом в этой области. В это же время кафедра сотрудничала с крупным стекольным заводом в г. Бор в сфере разработок вертикальной вытяжки стекла, а также с ленинградским научно — исследовательским институтом радиоаппаратуры (ВНИИРА) — в сфере разработок бортового оборудования самолётов гражданской авиации. Сотрудники кафедры одно за другим получают авторские свидетельства и патенты, по результатам этих НИР защитили диссертации О.Р. Никитин, Л.Т. Сушкова, А.П. Галкин Ю.Е. Гущин, А.Г. Самойлов, В.Д. Чечеткин, В.А. Коньков, В.В. Орехов, А.Д. Поздняков, А.И. Никитин, С.В. Фёдоров, Е.Н. Логинов, Н В.. Садовский, В.А. Егоров, А.В. Барашев, Г.Д. Давыдов, А.Н. Лапин.

Кафедра продолжала расти и постепенно из неё выделяются 2 самостоятельные кафедры — технологии производства радиоаппаратуры (1970 г.), и вычислительной техники (1973 г.). Базовая кафедра получает своё современное название — «Радиотехника и радиосистемы». В 1975г. её средний возраст составлял 30 лет,

Арнольд Константинович Бернюков – второй после В.И. Ракова заведующий кафедрой. И этот пост он занимал 11 лет.

Поддерживаются контакты с родственными кафедрами ведущих вузов и НИИ страны — ЛЭТИ, МАИ, МИС, РРТИ, ТРТИ, КУАИ, МНИРТИ, ВНИИРА и др.; заимствуется и внедряется опыт этих институтов, развивается и крепнет связь кафедры с промышленными предприятиями — заводами «Электроприбор», «Точмаш», СКТБ «Вектор», ярославским и ковровским радиозаводами и др., которые передают институту оборудование для лабораторий — генераторы, измерительные приборы, осциллографы и прочие. Здесь же организуется производственная практика студентов, занятия с которыми проводят ведущие специалисты. Многие практиканты в дальнейшем становились работниками этих предприятий, наставниками молодого поколения радиотехников. Отрадно отметить, что большинство выпускников в течение многих лет поддерживают контакты с родной кафедрой.

В 1987 г. открывается филиал кафедры РТ и PC на заводе «Электроприбор», что дало возможность проводить научную работу студентов (в том числе выполнять курсовые и дипломные проекты) непосредственно на предприятии, в том числе по таким перспективным направлениям, как усилительные и цифровые устройства, антенны и устройства СВЧ, радиопередающие и радиоприемные устройства, радиотехнические системы.

Высокие показатели НИР — свыше 300 тыс. руб. ежегодно. Помимо многочисленных хоздоговорных исследований (за 1981 — 1985гг. получено порядка 40 авторских свидетельств), выполняются важные госбюджетные работы, в том числе научные разработки кафедры ведутся в областях систем тропосферной связей (была создана собственная отраслевая лаборатория), по автоматизации проектирования, повышения эффективности сложных РЭС, по оптимизации, моделированию на ЭВМ и, конечно, по радионавигации. Среди наиболее значимых и интересных можно отметить НИР по разработке и исследованию методов и устройств обработки информации гравиметрических датчиков по заказу ИФЗ АН СССР. Тогда был сделан проект экспериментального измерительно-вычислительного комплекса на базе микропроцессоров и микро-ЭВМ для оперативного сбора и обработке информации в ходе морских гравиметрических исследований. Комплекс испытан в ходе экспериментальных работ ИФЗ АН СССР на акватории Черного моря. Проводились НИР по повышению помехоустойчивости и моделированию радиосистем ближней навигации и посадки самолетов по заказу ВНИИРА МРП. Были построены математические и полунатуральные модели микроволновых систем ближней навигации и посадки самолетов, предназначенных для использования в международных аэропортах с повышенными требованиями по интенсивности воздушного движения. Разработаны и исследованы методы и алгоритмы получения навигационной информации в условиях действия на системы комплекса помех, вызванных многолучевым распространением сигналов на радиомаяк — борт самолета.

Кафедра участвует в разработке электронной и математической моделей системы посадки космического корабля многоразового использования «Буран».

В 1990 году заведующим кафедрой становится д.т.н., профессор Олег Рафаилович Никитин. В 90-е гг. сохраняется устойчиво развивающееся в течение 20-25 лет направление НИР, связанное с повышением эффективности сложных радиоэлектронных систем. Объем НИР, выполненных в большинстве случаев по Постановлениям правительства, остается высоким, а результаты исследований успешно используются в гражданской авиации, радиотехнической и авиационной промышленности, промышленности средств связи (ВНИИРА, НИИАО, НЭЦ АУВД, МНИРТИ, ОКБ «Радуга» и др.) — при создании перспективных микроволновых систем радионавигации и посадки самолетов, систем многоканальной радиосвязи, геофизических исследований, цифровой измерительной техники и т.п., по итогам ряда НИР кафедра отмечена в решении Президиума АН СССР, в том числе за вклад в создание системы «Буран — Энергия».

Результаты НИР используются и в учебном процессе при подготовке новых специальных дисциплин, и при создании новых лабораторных циклов и средств новых информационных технологий, например, электронных учебников, а также и при издании учебных и методических пособий (Л.Т. Сушкова, А.Д. Поздняков, В.М. Гаврилов, Ю.Е. Гущин, А.К. Бернюков, В. А. Егоров). В 90-е гг. на базе многочисленных завершенных НИР были защищены докторские диссертации (А.К. Бернюков, О.Р. Никитин, А.Г. Самойлов, Л.Т. Сушкова). Важно подчеркнуть, что за 90-е годы кафедра получила несколько грантов государственного значения (А.К. Бернюков, В.М. Гаврилов, О.Р. Никитин. Кроме этого, именно в 90-е гг. кафедра впервые в своей истории включена в несколько федеральных исследовательских программ: профессор О.Р. Никитин является руководителем 2 программ по биомедицине, О.Р.Никитин, Н.В.Садовский, В.М.Гаврилов — руководителями Федеральной целевой программы по разработке радиофизических методов зондирования Земли; в рамках того же целевого проекта функционировала молодежная школа цифровой обработки сигналов (руководитель — профессор А.К. Бернюков).

Впервые получен экспедиционный грант (руководитель О.Р. Никитин), целью которого является эксперимент по измерению радиофизических параметров морской поверхности в акватории Черного моря (г. Геленджик), в котором участвуют не только преподаватели, но и студенты, магистранты, аспиранты кафедры. Широко практикуется на кафедре поощрение наиболее отличившихся в НИР студентов: они направляются на стажировку впрестижные зарубежные учебные заведения (США, Швеция, Германия).

Кафедра первой в университете ввела многоуровневую подготовку специалистов. Теперь здесь можно получить квалификацию бакалавра или магистра. При этом кафедра растет и расширяется — появляются новые перспективные специальности. Помимо традиционной специальности 2007 «Радиотехника», открыты — 2015 «Бытовая радиоаппаратура», 0715 «Радиофизика и электроника», 1906 «Инженерное дело в медико-биологической практике». Студенты кафедры получили возможность обучаться в аспирантуре по специальностям «Радиотехника» и «Системы, сети и устройства телекоммуникации». На базе кафедры открыт совет по защите докторских диссертаций, и таким образом, завершается полный цикл подготовки специалиста самого высокого класса — от школьника до доктора наук. И это тоже предмет особой гордости. Среди выпускников кафедры более 30 кандидатов технических наук, 11 докторов наук, профессоров: О.Р. Никитин, Л.Т. Сушкова, Р.М. Печерская, В.Н. Ланцов, И.Е. Жигалов, О.В. Веселов, А.Г. Гранков, О.Б. Дигилина, А.Д. Поздняков, В.Н. Конешев, Л.В. Грунская, П.А. Полушин.

Среди выпускников кафедры: депутат государственной думы Г.В. Аникеев, генеральный директор ОАО "ВКБР" – Богданов А.Е., Генеральный директор ООО Завод «Промприбор» – Зыков А. В., начальник лабораторного сектора ОАО «Владимирское конструкторское бюро радиосвязи» - Зеленов Д.Ю., начальник лабораторного сектора ОАО «Владимирское конструкторское бюро радиосвязи» - Прохоров И.С., Руководитель проектной группы АО «Конструкторское опытное бюро радиоаппаратуры» - Кучин С.И., доцент кафедры информационных технологий Владимирского филиала РАНХиГС - Кисляков А.Н.

5 сотрудников кафедры – почетные работники высшего образования РФ: (Никитин О.Р., Бернюков А.К., Сушкова Л.Т., Самойлов А.Г., Гаврилов В.М.)

Никитин О.Р. – заслуженный деятель науки РФ

В 2001г. из кафедры образуется еще одна новая кафедра – «Биомедицинская инженерии» (зав. кафедрой д.т.н., профессор Л.Т. Сушкова).

В 2003 — 2004 годах студенты кафедры Поздняков В.А. и Садовский И.Н. стали победителями конкурса физического общества России. В 2004 году Поздняков В.А. стал лауреатом конкурса «Земли Владимирской». Затем его успех повторили Левин К.Е. и Пасечник А.С. Садовский И.Н. в 2006 году стал лауреатом конкурса лучших аспирантов города Москвы. Сейчас Поздняков В.А. и Садовский И.Н. – кандидаты технических наук.

Успешно работает Докторский Совет по защите диссертации, в нем ежегодно защищается 10-12 кандидатских и 1-2 докторских диссертаций.

Объем НИР составляет 1-2 млн. рублей в год. В 2007 году успешно завершены работы по изготовлению для НИТИ 2-х экземпляров имитаторов систем связи. Сотрудники кафедры испытали их на полигоне в Китае.

С 2000 года на кафедре активно развиваются следующие научные направления:

  • моделирование радиосистем навигации и связи;
  • цифровая обработка сигналов;
  • обработка и сжатие цифрового изображения;
  • распознавание речевых сигналов;
  • радиофизические методы зондирования природных сред;
  • автоматизация испытаний и мониторинга технических систем;
  • СВЧ — методы диагностирования патологий биообъектов.

Эти направления поддержаны хоздоговорными и госбюджетными работами, защитами магистерских, кандидатских и докторских диссертаций.

Кафедра гордится своими выпускниками-спортсменами: Алексеем Ганьковым — чемпионом и рекордсменом Европы и мира по пауэрлифтингу; А. Шабановым — чемпионом Европы по пауэрлифтингу; О. Владимировым — мастером спорта по лыжным гонкам.

История продолжается, и каждый из нас, какими бы мы ни были, вписывает свою страничку, строку, слово в историю семьи, нации, человечества.