Будущая квалификация: Бакалавр по направлению подготовки «Радиотехника»
Будущая профессия: Mobile-разработчик | Инженер по радиолокации | Инженер по
телекоммуникациям | Инженер связи | Инженер-микроэлектронщик | Инженер-радист | Инженер-системотехник |
Инженер-схемотехник | Инженер-электрик | Контролер радиоэлектронной аппаратуры и приборов | Монтажник
радиоэлектронной аппаратуры и приборов | Программист-разработчик | Радиоинженер | Радиомонтажник |
Радиоэлектронщик
Чему научат:
Будущая квалификация: Бакалавр по направлению подготовки «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»
Будущая профессия: Инженер по телекоммуникациям | Инженер связи | Менеджер отдела
информационных технологий | Программист-разработчик | Связист | Сетевой администратор | Системный
администратор | Специалист по глобальным компьютерным сетям | Специалист по информационной безопасности
Чему научат:
Магистратура предназначена для обучения студентов радиотехнического профиля с углублённой научной подготовки, позволяющей быстро адаптироваться в современных радиоэлектронных предприятиях, обладать хорошей теоретической подготовкой, умением разбираться в сложных инженерных задачах по созданию и эксплуатации приёмо-передающих комплексов радиосистем локации, навигации и связи.
По окончании университета магистранты, хорошо зарекомендовавшие себя в научной работе, могут продолжить своё обучение в очной или заочной аспирантуре кафедры и защитить диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, а затем доктора в Совете Владимирского Государственного Университета.
Системы, сети и устройства телекоммуникаций — область науки и техники, использующая различные каналы и линии связи в виде устройств, систем или сетей для единичного, группового, регионального и глобального информационного обмена, включающая исследования, разработку, проектирование и эксплуатацию сетей, систем и устройств, обеспечивающих абоненту обмен информацией с другими абонентами, при этом абонент является не только пользователем, но и оператором процесса обмена в системах и сетях. Специальность отличается тем, что содержит научные, технические и технологические разработки сетей, систем и устройств телекоммуникаций различного типа, включая космические, в том числе радиотехнические, акустические, лазерные, волоконно-оптические и др. Специальность включает вопросы исследования и создания теории новых физических явлений, разработки новых принципов построения и работы систем, сетей, устройств, включая их элементы, материалы и компоненты, для генерации, передачи, приема, преобразования, защиты и отображения информации, новых методов их проектирования и новых технологических процессов их создания и обеспечения эффективного функционирования. Комплексное решение научных и технических проблем, задач и вопросов организации сетей, систем и устройств телекоммуникаций состоит в создании новых принципов и методов информационного обмена и разработке соответствующей аппаратуры.
Область исследования:
Разработка эффективных путей развития и совершенствования архитектуры сетей и систем телекоммуникаций и входящих в них устройств.
Исследование путей совершенствования управления информационными потоками.
Развитие и разработка новых методов дифференцированного доступа абонентов к ресурсам сетей, систем и устройств телекоммуникаций.
Развитие операционной среды, формирующей единство, синергетичность и адаптивность телекоммуникаций.
Исследование влияния баллистической конфигурации спутниковых систем связи на показатели эффективности работы телекоммуникаций, совершенствование пространственно-временного распределения спутников на орбитах.
Исследование и разработка новых сигналов, модемов, кодеков, мультиплексоров и селекторов, обеспечивающих высокую надежность обмена информацией в условиях воздействия внешних и внутренних помех.
Исследование, совершенствование и разработка новых принципов организации баз данных и знаний, а также методов их проектирования.
Исследование и разработка новых методов защиты информации и обеспечение информационной безопасности в сетях, системах и устройствах телекоммуникаций.
Разработка научно-технических основ технологии создания сетей, систем и устройств телекоммуникаций и обеспечения их эффективного функционирования.
Разработка методов эффективного использования сетей, систем и устройств телекоммуникаций в различных отраслях народного хозяйства.
Разработка методов совмещения телекоммуникационных, измерительных и управляющих систем.
Разработка методов исследования, моделирования и проектирования сетей, систем и устройств телекоммуникаций.
Отрасль наук: технические науки (за разработку принципов построения, совершенствования и развития сетей, систем и устройств телекоммуникаций и за использование их в народном хозяйстве) физико-математические науки (за исследования теоретического характера)
Радиотехника, в том числе системы и устройства радионавигации, радиолокации и телевидения – область науки и техники, использующая радиоволны для передачи , приема, извлечения и разрушения информации в средствах радиосвязи , радионавигации , радиолокации, радиоуправления и телевидения , а также в биологии , медицине , метрологии, в промышленной технологии , включающая исследования , разработку , проектирование и эксплуатацию радиотехнических систем и устройств различного назначения. Специальность отличается тем, что содержит научные, технические и технологические исследования и разработки радионавигационных, радиолокационных, телевизионных, мультимедийных и связных систем, систем радиоуправления, систем радиоэлектронной борьбы, а также других систем специального назначения и методов их использования в различных отраслях народного хозяйства. Специальность включает вопросы исследования и создания теории новых радиотехнических явлений, разработки новых устройств, новых принципов работы систем, устройств и их элементов, новых радиоматериалов и компонентов, новых методов проектирования и обеспечения надежности, новых технологических процессов и испытаний радиоэлектронных устройств. Значение решений научных и технических проблем, задач и вопросов радиотехники и радиотехнических систем и устройств состоит в создании новых принципов и методов радиотехники и в разработке высокоэффективных радиотехнических и радиоэлектронных средств в области радиосвязи, радионавигации, радиолокации, телевидения, радиоуправления, технологии производства, биологии, медицины и др.
Область исследования:
Разработка устройств для формирования, генерирования, усиления, преобразования радиосигналов в радиосистемах и устройствах различного назначения. Создание методик их расчета и основ проектирования.
Разработка и исследование методов и алгоритмов обработки радиосигналов и извлечения информации из радиосигналов при наличии помех. Создание помехоустойчивых систем и устройств. Разработка методов разрушения информации с помощью помех и ее защиты в радиосистемах различного назначения.
Исследование и разработка радиотехнических устройств радионавигации, в том числе космических, с целью повышения точности местоопределения объектов в пространстве и широкого использования таких устройств в народном хозяйстве.
Исследование и разработка новых систем и устройств радиолокации с целью увеличения дальности действия, точности и разрешающей способности, повышения помехозащищенности и помехоустойчивости.
Исследование и разработка новых телевизионных систем и устройств с целью повышения качества передачи информации и помехоустойчивости работы.
Исследование и разработка радиотехнических систем и устройств специального назначения, в том числе для радиоуправления, радиомониторинга и радиоэлектронной борьбы.
Исследование и разработка радиотехнических систем и устройств передачи информации, в том числе радиорелейных и телеметрических, с целью повышения их пропускной способности и помехозащищенности.
Разработка радиоэлектронных устройств передачи, приема, обработки и отображения информации. Разработка перспективных информационных технологий, в том числе цифровых, а также с использованием нейронных сетей для обнаружения и распознавания объектов и изображений в радиотехнических системах и устройствах.
Создание теории синтеза и анализа, а также методов моделирования радиоэлектронных систем и устройств.
Разработка научных и технических основ проектирования, конструирования, технологии производства и испытания радиотехнических устройств и систем.
Разработка радиотехнических устройств для использования в промышленности, биологии, медицине, метрологии и др.
Отрасль наук: технические науки (за разработку систем, устройств, приборов, технологических процессов и за применение их в народном хозяйстве) физико-математические науки (за исследования теоретического характера)